?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Путин в Оренбурге рассказывал, что госуслуги станут доступнее благодаря информатизации. Не будет очередей, единые центры документов... Эта риторика нам известна со старта ФЦ "Электронная Россия", которая недавно переродилась в "Информационное общество".

Так получилось, что в последние несколько месяцев я последовательно получал несколько госуслуг - регистрация недвижимости, гостехосмотр, прописка ребенка, обмен загранпаспорта.

Более-менее безболезненным для нервов и времени оказался только гостехосмотр. Видимо, это какая-то флуктуация. Во всех остальных случаях получение госуслуг в 2011 году - это все те же бесконечные бумажки, неразбериха, дикие очереди. Поскольку заклинания про "модернизацию" и "информационное общество" мы слышим уже не первый год, то очевидно, что при нынешней парадигме власти в России никаких значительных улучшений в сфере госуслуг для граждан ждать не приходится. Или эти процессы идут настолько неспешно, что "жить в это время прекрасное...".



В ходе очередного стояния за госуслугой мне пришла в голову мысль и уходить не собиралась.

Что делает бизнес в случае, если бизнес-процесс отнимает у него слишком много ресурсов, при этом не является профильным и сам по себе неэффективен, но необходим для существования бизнеса? Очевиден ответ - аутсорсит.

Государственная машина в России неэффективно справляется с одной из своих функций - предоставлением госуслуг гражданам.
С какими своими функциями она справляется эффективно - другой вопрос. Видимо, пока еще охраняет территориальную целостность да ловит инакомыслящих на Триумфальной.

Почему бы не отдать функции государства на аутсорс? Оставить за ним стратегические функции, типа ракетных войск стратегического назначения, а например, госуслуги передать во внешнее управление. Скажем, Сингапуру. У Сингапура прекрасно получается предоставление госуслуг в электронном виде - пусть и у нас развернут свой опыт. Регламенты, контроль - сингапурское. Кодят пусть наши, реализуют пусть наши - а управление их.

Представляете, какой контракт будет для Сингапура? Или для Гонгконга? Пальчики оближешь, да они тут нам в считанные годы построят цифровой рай, который наши только обещают десятилетиями. Платить будем тем, что есть в избытке - энергоресурсами. Им они нужны, все равно закупают.

А государство пусть ракетные шахты контролирует. Чтобы агрессор не напал. И полицию-милицию.
Хотя - а почему бы полицию не передать в аутсорс? Что - хуже чем сейчас будет?

Да, выглядит абсурдно.

Но в 21 веке роль государства очевидно элиминируется. Например, информацию типа "совсекретно" государства уже не контролируют (Викиликс).
А аутсорсинг - наоборот, растет.
То, что вчера казалось абсурдным - сегодня реальность. Вся Америка аутсорсит бухгалтерию в Индии. Казалось бы...

А чем, по сути, государство отличается от крупной корпорации? Да ничем. Бизнес-процессы немного другие, цели и задачи. А управление - оно везде управление...

Profile

korus
korusconsulting
Блог КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг

Latest Month

March 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow